Как убрать запах собаки в квартире

Вы не можете не любить собак. Эти верные четвероногие приносят в дом столько радости, что скука и уныние покидают его в тот же день и не возвращаются. Правда, вместе с радостью собака приносит и специфический запах, но теперь хозяева справляются с ним без труда.

Как удалить собачий запах?

Прежде всего, надо выяснить – где, собственно, пахнет?

Запах может появиться как от самого питомца, так и от его спального места.  А также из мебели, ковров и других мест, где можно поспать, закопать куриную ножку или поднять лапу. То же самое касается кошачьих запахов в квартире. 

Ну, и конечно, не менее важно найти причину этого запаха. 

Вы удивитесь, но самая распространенная причина - лень владельцев.

 

Итак, причины появления "собачьего" запаха в вашем доме …

Не все собаки, увы, пахнут цветами и ванильными шампунями. Собственно, таких собак просто не бывает, если только сразу после душа и только на несколько часов. В целом собаки очень ароматны и практически не имеют запаха. Например, спаниели и овчарки – самые “пахучие” из всех пород, а запах хохлатых китайских камешков появляется только в том случае, если собака не мылась 1-2 месяца.

Гигиенические причины.

Собаку нужно мыть.  Оптимально - раз в месяц. Реже, если животное живет на улице. Накопленные в шерсти натуральные жиры со временем выделяют очень неприятный запах. А живущие на коже и размножающиеся дрожжевые грибы усугубляют эту беду. Приучайте вашего питомца к купанию с “младенчества”, и проблема запаха будет решена на 50%.

 

Неправильные средства для купания.

Не все знают, поэтому владельцы отмечают: человеческие шампуни для домашних животных не подходят! Кислотность этих средств не для шерсти и кожи четвероногих. Выбрать шампунь для вашего питомца. Не экономьте на шампуне! Дешевые продукты не снимают запаха, слишком сушат кожу и портят шерсть. А для шампуня дополнительно купите специальное средство, которое позволяет восстановить структуру шерсти вашего друга и устранить неприятный запах. Выбор таких средств сегодня достаточно широк. Помните, что мощное щелочное средство для купания (и даже без бальзама) обеспечивает нарушение выработки кожного сала и, как следствие, сильный запах.

Обилие серы в ушах или отит.

Если собака не привыкла чистить уши, то запах от них будет преследовать вас постоянно. Но еще хуже, если начинается отит - этот запах очень специфический, его сложно спутать с обычным “серным”.  Если есть сомнения, лучше обратиться к ветеринару.

Запах изо рта.

Опять же, собаку следует научить чистить зубы.  Кроме того,  для удаления налета можно использовать специальные игрушки, корма и лакомства. Но удалить зубной камень может только специалист.

Себорея.

Это свойственно определенным породам и дает “на выходе” довольно интенсивный запах. Себорея отмечается, как правило, у всех охотничьих пород. Причина проста - интенсивная работа потовых и сальных желез, а также повышенная выработка кожного сала.

Неправильное пищеварение.

Кормите собаку правильно! От беспорядочного и неграмотного кормления, неподходящей пищи и продуктов питания человека начинается аллергия и нарушения в работе желудочно - кишечного тракта.  И, соответственно, проблемы с кожей. Это все как у людей: если есть какую-то” ерунду", прыщи на лице, лишний вес и интенсивное потоотделение будут преследовать бесконечно. Часто появляется запах от собак, которых кормят рыбой или” рыбным " кормом.

Сезонные причины.

Запах собаки всегда усиливается летом, так как в этот период стоит достаточно жаркая температура. Собак часто окунают во все реки, небольшие водоемы и даже лужи, расположенные возле дома, чтобы охладиться. А шерсть при намокании всегда пахнет острой кислинкой.  Да и различные микроорганизмы активно размножаются во влажной шерсти, которая тоже не добавляет аромата.

Физиологическая причина.

Например: гормональный всплеск, ожирение, нарушение обмена веществ и другие “болячки” человека. Однако стоит отметить, что самцы изначально более ароматны, чем самки. Исключение составляет период эструса. Поэтому, если запах сучки появился вне периода эструса - обратитесь к врачу (это симптом серьезных проблем по “женской линии”).

Заболевания.

Если вы регулярно купаете питомца лечебным шампунем, правильно его сушите, кормите, выгуливаете, и он еще пахнет - обратитесь к врачу.  Сильный неприятный запах может быть симптомом инфекции, заболевания печени или ЖКТ, ушей, аллергии, абсцессов и даже онкологии.  Помните, что «сладкий» запах изо рта питомца - это повод срочно обратиться к ветеринару.

 

Как вывести запах если питомец устроил туалет в квартире.

Владельцы не часто убираются или нетщательно убираются в доме. Кстати, уборка в доме может занять всего 15 минут в день с отличным результатом!

  

14 шагов устранения запаха собачьей шерсти:

  • Мыть собаку специальным “собачьим” средством каждые 10-30 дней, в зависимости от породы. Тщательно мойте шампунем и всегда используйте кондиционер.
  • Высушите собаку после мытья или купания в водоемах сушилкой или специальным полотенцем из микрофибры, максимально впитывающим воду.
  • Регулярно чистите уши и зубы. Предпочтительно использовать специальную пасту.
  • Протрите шерсть животного раствором уксуса (примечание: 1 ст / л на 1 литр воды). Кожу голых собак можно протирать хлоргексидином (одновременно лечат все воспаления на коже).
  • регулярно расчесывайте собаку, удаляйте подшерсток.
  • После прогулки обязательно промойте лапы, лицо, живот и заплатку возле хвоста.
  • Тримминговать шерсть под хвостом.  Не забывайте, что даже самый умный питомец не может пользоваться туалетной бумагой.
  • Кормите собаку правильно, учитывая баланс всех питательных веществ. Помните, что отсутствие поступления определенных веществ с пищей приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, нарушению работы потовых желез. Измените диету собаки полностью - на правильную и сбалансированную. Не кормите питомца сырым мясом / рыбой - готовьте без соли и на пару. Это избавит вашу собаку от гельминтов и следующих проблем, включая запах.
  • Своевременно проводите осмотр собаки у ветеринара и сдавайте анализы. Помните: здоровая собака пахнет, но не воняет. Невыносимый запах "собаки" - сигнал организма о плохом самочувствии.
  • Будьте заботливым владельцем. То есть относитесь к собаке бережно, обращая внимание на ее изменения настроения. Запах также может быть защитной реакцией на стресс или страх, при котором сальные железы начинают активно развивать неприятный “душ.” Устранение причины стресса и страха. Не ругайте питомца и тем более не применять силу.
  • Используйте дополнительные средства при купании питомца. Например, шампунь Doctor (кстати, он прекрасно лечит воспаление на коже).
  • Также можно обратить внимание на собачьи "дезодоранты“.
  • Часто стирайте одежду и чехол с матраса / подстилки питомца. Не реже одного раза в неделю! А также помыть игрушки и убрать "заначку" по углам.
  • Чаще и дольше выгуливайте собаку, чтобы она справила свои естественные потребности не на ковре в квартире, а под кустом на улице.

Стоит отметить, что на коврах и мебели, запах появляется в 2 случаях:

  • Собака склонна задирать лапу в квартире.
  • Собака редко моется, а запах от нее “съедается " в мебели и коврах.

Перед удалением запахов в квартире, выполните действия, описанные выше. В противном случае любая уборка будет бессмысленной.

Удаляйте лужи сразу же, как они появляются. Запахи застрявшей в обивке или ковре мочи со временем становятся только сильнее. Не мажьте лужу - пропитайте ее бумажными полотенцами как можно больше, а затем обработайте специальными средствами.

Далее необходимо намазать соду на ковер (мебельный участок) тонким слоем и, через 4-5 часов пропылесосить.

Для нетканых поверхностей можно использовать смесь соды (2 ст / л), перекиси (20 мл) и обычного средства для мытья посуды (1 ст / л). Эту смесь следует нанести на ”ароматную " область, протереть и смыть через пару часов.

Мойте пятно раствором (обратите внимание - слабым и без зерен!) перманганата калия. Способствует нейтрализации аммиака.

Используйте бытовые продукты для удаления запахов.  Например, белизна, Доместос или Ваниш, а также мистер мускул и мистер Пропер. В средства с хлором, можно капнуть пару капель эфирного цитрусового масла.